Resep Semur Ayam adalah jenis sup daging yang
berasal dari Jawa karena memang Orang Jawa cenderung menyukai hidangan manis
dan karenanya, kecap manis yang digunakan dalam hidangan ini.
Semur
Ayam kemudian diadopsi di daerah lain di Indonesia. Orang Betawi di Jakarta
menyajikan hidangan ini selama Lebaran (Idul Fitri) dan perayaan lainnya dan
mereka biasanya menambahkan kentang di piring.
Biasanya
membuat semur ayam atau Semur Telur untuk dimasak dengan Ketupat Sayur (Kue
Nasi dan Sayuran dalam Saus Santan). Manisnya dan bumbu dari semur ayam
melengkapi ketupat sayur. Bukan hannya memakannya
dengan ketupat yang merupakan nasi yang dikemas dalam paket anyaman daun palem,
Anda juga bisa memakannya dengan nasi biasa.
ResepSemur Ayam Kecap Enak dan Sederhana
Bahan
utama semur ayam adalah kecap manis. Bumbu yang digunakan mungkin termasuk
cengkeh, kayu manis, jintan, dan pala. Dalam resep makanan ini, hanya menggunakan
pala dan beberapa cengkeh sebagai pilihan karena saya menemukan cengkeh terlalu
kuat untuk seleraku dan dengan demikian, sebagian besar waktu saya
menghilangkan menggunakannya.
Anda
bisa menggunakan cengkeh jika suka. Hidangan ini biasanya dihiasi dengan bawang
goreng di atasnya. Renyahnya bawang goreng menambah tekstur pada masakan dan
karenanya, saya sarankan untuk menambahkannya meskipun terdaftar sebagai bahan
pilihan.
Bahan untuk membuat resep semur ini:
Porsi : 4 orang
Waktu
Memasak : 45 menit
- 8 potong paha ayam. Anda bisa menggunakan daging ayam jenis lain. Jika Anda menggunakan dada ayam atau paha ayam, gunakan hanya 4 a5 potong.
- 1 sendok teh garam untuk bumbu ayam
- 1 sendok teh lada hitam untuk bumbunya
- 2 buah kentang, kupas dan potong dadu menjadi kubus lalu digoreng
- Minyak goreng untuk menggoreng ayam dan kentang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat resep semur ayam ini:
- 3 bawang merah kecil atau 1 bawang merah besar, dipotong empat agar mudah diproses dalam blende atau food processor
- 3 siung bawang putih, dibelah dua untuk membuatnya mudah diproses dalam food processor
- 1 ruas jahe, iris tipis agar mudah diproses dalam food processor
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 serai, hanya bagian putih dan hancurkan dengan bagian belakang pisau Anda untuk melepaskan minyak.
- 3 gelas air
- 6 sendok makan kecap manis atau secukupnya
- ¼ sendok teh pala bubuk (bubuk pala)
- 1 btr cengkeh (inti sesuai selera)
- 1 sendok teh garam atau secukupnya
- 1 sendok teh gula atau secukupnya
- 1 sendok teh kaldu ayam
- Lada hitam secukupnya
- bawang goreng secukupnya
Cara
Memasak Resep Semur Ayam dan Kentang:
- Dengan menggunakan handuk kertas, tepuk ayam untuk mengeringkannya sehingga minyak tidak akan berhamburan saat digoreng.
- Bumbui ayam dengan garam dan merica di semua sisi. Saya menggunakan setidaknya sejumput garam dan merica di setiap sisi.
- Panaskan minyak sayur dalam wajan dengan api sedang. Goreng kentang potong dadu sampai berwarna cokelat keemasan.
- Kentang tidak perlu dimasak sepenuhnya karena kita akan terus memasaknya dalam cairan dengan ayam. Dengan menggunakan sendok berlubang, lepaskan dan letakkan di atas piring yang dilapisi kertas.
- Goreng potongan ayam sampai berwarna cokelat keemasan dan tidak lagi berwarna merah muda. Pastikan Anda tidak membuat panci terlalu banyak saat menggorengnya.
- Tergantung pada ukuran wajan Anda, Anda dapat menggorengnya dalam batch. Setelah berwarna cokelat keemasan, lepaskan menggunakan sendok berlubang dan letakkan di atas piring yang dilapisi handuk kertas.
- Sambil menggoreng kentang dan ayam, masukkan bawang merah, bawang putih, dan jahe dalam food processor. Memprosesnya sampai menjadi pasta.
- Panaskan 2 sendok makan minyak sayur dalam panci tebal dengan api sedang. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan serai ke dalam panci dan tumis sampai menjadi aromatik.
- Tambahkan potongan ayam ke dalam panci dan aduk untuk melapisi mereka dengan bumbu yang sudah halus. Masak selama 2 menit agar ayam bisa menyerap rasa rempah-rempah dan bumbu semur ayam.
- Tambahkan air, kecap manis, pala bubuk, garam, gula, kaldu ayam, cengkeh (jika digunakan), dan lada hitam ke dalam panci. Aduk cairan untuk mencampur semua bumbu.
- Pastikan semua potongan ayam benar-benar dicelupkan ke dalam cairan. Biarkan cairan mendidih. Setelah cairan mendidih, kecilkan api agar mendidih.
- Biarkan mendidih selama 25 menit. Setelah mendidih selama 25 menit, tambahkan kentang.
- Cicipi cairan dan tambahkan lebih banyak bumbu jika perlu.
- Biarkan terus mendidih selama 5 menit. Periksa apakah ayam dan kentang sudah matang sepenuhnya.
- Buang serai. Pindahkan makanan ke piring saji. Jika digunakan, taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan nasi hangat.
Bagaimana,
mudah dan praktis bukan cara membuatnya bukan? anda bisa juga mencobakan resep semur lainnya seperti Resep Semur Daging Betawi, Resep Semur Ikan Bandeng, Resep Semur Telur, yang pastinya enak dan mudah dibuatnya
Semoga resep masakan yang satu
ini dapat menambah khasanah keilmuan memasakan dan selamat mencoba resep semurayam dan kentang enak ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar